2014 gab es in der Prachttomate eine sogenannte Pilzecke, also einen besonders schattigen Ort, an dem Rainer Speisepilze züchtet.
Mit großem Erfolg von Beginn an!
Durch unsere Pilzecke wird nun auch den wenigen schattigen Örtchen im Garten etwas abgewonnen.
Aktuell befinden sich dort einige mit Shii-Take (Lentinula Edodes) , Austernpilz (Pleurotus Ostreatus) und Reishi (Ganoderma Lucidum) beimpfte Stämmchen.
Zusätzlich ziehen wir Austernpilze auf Holzspänen und und demnächst auch auf Stroh.
Die Späne werden im Vorfeld in einer Tonne mit heißen Wasserdampf vorbehandelt, sprich sterilisiert (siehe Fotos unten).
Wir konnten im April nach nur 4 Wochen ab Impfung die ersten Austernpilze kiloweise von den Holzspäneblöcken ernten, das war ein Gaumenschmaus!
Shii-Take und Austernseitlinge sind echte Leckerbissen, die zudem auch noch äußerst gesund sind.
Reishi ist ein vor allem in Asien verwendeter Heilpilz, der nach und nach auch in der westlichen Medizin anerkannt wird.
Die Austernpilzbrut (mit Myzel durchwachsenes Getreide)
Beimpfen der Holzspäne (Verhältnis Brut:Späne ca. 1:20)
Immer schön beschriften!
Die ersten Sprösslinge
Sie wachsen…
…und wachsen…
…und wachsen…
…und sind fast erntereif
Die beimpften Stämmchen (Laubholz)
Beladen der Sterilisationstonne mit Holzspänen
4 Std Sterilisationsmarathon, puh!
Sterilisierte Späne in Jutesäcken, fertig zum beimpfen
Austernernte Mitte Mai