Tomaten-Chutney

Dieses Rezept eignet sich wunderbar um die im Herbst nicht mehr nachreifenden, grünen Tomaten zu verwerten.

Zutaten:

3 kg unreife, grüne Tomaten
1 kg Zwiebeln
1 kg brauner Zucker (oder wer mag ersatzweise Honig)
400 ml Weinessig
300 gr Rosinen, gehackt
10 Zehen Knoblauch, gehackt
3 TL Ingwer, gehackt
5 Peperoni, gehackt
3 El Mehl
2 EL Senf mittelscharf
3 EL Curry
3 TL Kreuzkümmel
2 TL Cayennepfeffer
Salz

1) Tomaten und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.

2) Gewürfelte Tomaten und Zwiebeln in eine Schale geben, alles ordentlich salzen (zum entwässern / entbittern) und gut umrühren.
Abdecken und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag gut ausdrücken und überschüssige Flüssigkeit abgießen.

3) Die Tomaten-Zwiebel-Masse mit Essig, Zucker und den klein gehackten: Rosinen, Knoblauch, Ingwer und Peperoni in einen großen Topf geben und ca. 1 Stunde ohne Deckel köcheln lassen, ab und zu umrühren.

4) Etwas Wasser mit Mehl, Senf und den Gewürzen glattrühren und in den letzten 15 Minuten mit in den Topf geben und fertigkochen, öfters umrühren damit nichts am Boden anbrennt.

5) Nach ca. Stunde einkochen (sobald die Masse eine „marmeladige“ Konsistenz erreicht hat) das Chutney probieren und mit Salz abschmecken. Nun Twist-Off-Gläser im kochenden Wasserbad sterilisieren und anschließend das Chutney heiß einfüllen. Den Rand gut abwischen, den Deckel aufschrauben und auf dem Kopf stehend abkühlen lassen.

6) Die Chutney Gläschen mit Etiketten versehen und ein paar Wochen vor dem ersten Öffnen stehen lassen. Tomaten-Chutney passt wunderbar zu Reisgerichten, Gemüse-Pfannen, Gegrilltem und aufs Brot. Ungeöffnet ist das Chutney sehr lange haltbar, wie Marmelade. Geöffnet sollte es im Kühlschrank gelagert und bald aufgebraucht werden.

Guten Appetit!